Tapi tahukah anda bahwa tidak semua makanan cocok dimasukkan dalam kulkas?
Berikut ini adalah beberapa makanan yang sebaiknya tidak perlu disimpan dalam kulkas ;
1. Mentega
Anda tidak perlu memasukkan mentega ke dalam lemari pendingin apabila Anda tinggal di daerah yang tidak terlalu panas. Tetapi bila Anda tinggal di kota yang cukup "hangat", dan terbiasa sarapan roti dengan olesan mentega, taruh saja mentega di lemari makan atau di meja makan. Anda tidak ingin repot mencairkan mentega beku setiap hari, kan?
2. Saus tomat
Di supermarket, saus tomat tidak diletakkan di area makanan yang didinginkan, seperti susu, yogurt, atau es krim. Saus tomat diletakkan di rak biasa tempat menyimpan berbagai penyedap masakan. Jadi, untuk apa menyimpan saus tomat di lemari pendingin?
3. Daun kemangi dan seledri
Memang ada jenis tanaman penyedap yang harus didinginkan, seperti daun ketumbar. Tetapi daun kemangi dan seledri tidak perlu, karena jika disimpan di kulkas justru bisa cepat layu.
4. Mayones
Mayones bukan produk olahan susu, jadi Anda tidak perlu memperlakukannya seperti susu atau yogurt. Telur yang ada dalam kandungan mayones pun dipasteurisasi, yang artinya juga tidak memerlukan pendinginan. Tentu saja, beberapa orang mungkin tidak menyukai mayones yang disimpan dengan suhu ruangan. Jadi terserah Anda saja, akan menyimpannya di mana.
5. Selai kacang
Sama seperti mentega, selai kacang tak perlu didinginkan. Anda dapat menyimpannya dalam lemari makan yang tidak akan membuatnya beku atau setidaknya sulit untuk dioleskan ke roti dengan cepat.
6. Selai
Segala sesuatu yang sudah dibersihkan atau disegel di dalam toples memang dirancang untuk disimpan dalam suhu ruangan. Sebab, bahan makanan ini sudah diberi bahan pengawet.
7. Semangka
Buah yang kaya akan air ini memiliki kandungan anti-kanker yang disebut likopen. Uniknya, kadar likopen dalam semangka akan meningkat hingga 40 persen jika diletakkan di dalam suhu ruangan. Menurut studi yang dimuat dalam Journal of Nutrition, kandungan asam amino arginine, yang bisa membantu penurunan berat badan, dalam buah ini juga akan bertambah banyak jika tak disimpan dalam kulkas. Selain itu, kelebihan lain buah ini adalah bisa berfungsi seperti "viagra alami" karena mengandung citrulline.
8. Tomat
Buah yang bisa dikonsumsi dalam kondisi segar, menjadi campuran bumbu masak atau campuran salad, dan dijus ini kaya akan antioksidan likopen serta vitamin A, C, dan K. Makin merah buahnya, makin tinggi kandungan likopennya. Oleh karena itu, buah ini disarankan disimpan dalam suhu ruangan dan langsung dimakan saat buahnya matang.
9. Kentang
Bila disimpan dalam kulkas, suhu yang terlalu dingin akan membuat kentang mudah menghasilkan zat gula dan saat dimasak akan terasa lebih manis disamping warnanya akan berubah menjadi lebih gelap . Sebaiknya kentang disimpan di tempat yang sejuk dan terhindar dari sinar matahari.
10. Bawang
Seperti halnya dengan tomat, jika disimpan dalam lemari es, bawang akan menjadi lebih lunak dan baunya akan membuatnya bercampur dengan makanan lain di sekitarnya. Bawang sebaiknya disimpan ditempat yang kering dan hangat.
So...mulai sekarang perhatikan lagi isi kulkas anda... (siapa tau sekarang malah tinggal es batu ..hehe..)










No comments:
Post a Comment